EVENTOS

Lo más destacado del deporte aragonés en 2023

Repasamos los deportistas y clubes aragoneses que han triunfado en este año, logrando méritos y títulos que se quedarán para el recuerdo

icono foto Las jugadoras del Casademont Zaragoza celebran la Copa de la Reina lograda el pasado mes de abril.

Son muchos los deportistas y clubes aragoneses que han triunfado en este año, logrando méritos y títulos que se quedarán para el recuerdo. En Aragón Deporte repasamos los éxitos de este 2023.

Carlos Mayo, récord de España

Carlos Mayo logró el pasado mes de octubre una hazaña legendaria en la Media Maratón de Valencia. El atleta aragonés pulverizó el récord de España en la distancia que ostentaba Fabián Roncero desde el año 2001, uno de los registros más longevos del atletismo español. En una impresionante actuación, Mayo cruzó la línea de meta con un tiempo de 59:39 minutos, dejando atrás la marca de Roncero, que era de 59:52.

Inés Bergua y Alba Bautista

Tras lograr el pasado año la clasificación para los Juegos Olímpicos, Inés Bergua también ha sido una de las deportistas aragonesas destacadas gracias a su subcampeonato del Mundo con sus compañeras de la selección española en la final de cinco aros el pasado mes de agosto. En ese mismo campeonato, la aragonesa también consiguió la medalla de bronce en la clasificación general por equipos. Por otro lado, Alba Bautista también ha sido noticia en este 2023, ya que ha logrado la clasificación para los Juegos Olímpicos y ha conseguido ser Campeona de España absoluta en máxima categoría.

Esther Briz

Esther Briz ha seguido triunfando este 2023 a nivel internacional. Junto con su compañera catalana Aina Cid, logró el billete el pasado mes de septiembre en remo W-2 para disputar los Juegos Olímpicos de París. Lo consiguió en una final de repesca épica en la que finalizó en segunda posición. Además, también logró dos meritorias medallas de bronce. Una en el Campeonato de Europa y otra en la Copa del Mundo en verano.

Barbastro en Copa del Rey

Sin duda uno de los momentos que más se recordarán de 2023. Fue una mañana para la historia para el Somontano y el fútbol aragonés. La UD Barbastro hacía historia al imponerse por un gol a cero a todo un Almería de Primera División. Con un fútbol de otro nivel y una ambición admirable, los de Dani Martínez creyeron desde el minuto 1 que podían eliminar a un equipo tres categorías superior. Pero el sueño del Barbastro no se queda aquí, ya que en apenas una semana recibirán al poderoso FC Barcelona y sueñan con avanzar de ronda.

Babacar Seck y su número 1

Uno de los deportistas aragoneses más destacados en 2023 ha sido sin duda Babacar Seck. Comenzó el año de manera magistral siendo campeón de España absoluto en kumite. También consiguió una medalla de plata en la Premier League de El Cairo y otra del mismo metal en la de Fukouka. Pero sin duda, seguro que para Babacar los mejores momentos han sido el bronce en el Europeo de Guadalajara y situarse como número 1 en el ranking mundial de la World Karate Federation en la categoría de kumite +84 kilos, un puesto que se une a su gran momento de forma.

Histórica Copa de la Reina del Casademont Zaragoza

Uno de los momentos mñas importantes de la año para el deporte aragonés fue la conquista de la Copa de la Reina por parte del Casademont Zaragoza. El equipo zaragozano, en una fase final organizada en el Príncipe Felipe y que pasará a la historia como la más seguida de la historia por los aficionados, derrotó en cuartos a Araski y en las semifinales al valencia Basket, para acabar alzando el título en un partidazo para la historia ante Perfumerías Avenida (55-51). Este título que concedió un billete para la Euroliga, máxima competición continental, en la que el equipo está brillando esta temporada.

Tres títulos para el CH Jaca

El Club Hielo Jaca vivió una temporada de ensueño el curso pasado. Su equipo masculino hizo doblete al ganar la Liga Nacional de hockey hielo en una disputada final ante el FC Barcelona que se resolvió en el quinto partido y la Copa del Rey al imponerse en la final también al Barça. El equipo femenino estuvo muy cerca de igualar esa hazaña. Las chicas del CH Jaca levantaron el título de Liga también una final que se resolvió en el quinto y decisivo partido frente al SH Majadahonda, pero no pudieron hacer lo propio con la Copa de la Reina al caer ante el conjunto madrileño en la final por 2-4.

El adiós de Mapi y Majo Sánchez Alayeto

Una de las noticias tristes de este 2023 ha sido la retirada del deporte profesional de Mapi y Majo Sánchez Alayeto. Tras completar una nueva temporada del circuito del World Pádel Tour, las gemelas zaragozanas dijeron adiós a la competición tras una larga carrera de 15 años en la que han coleccionado hasta 32 títulos como pareja e incluso han llegado a ser la pareja número 1 del mundo. De ellas se dicen que cambiaron el juego y esa trascendencia en este deporte se dejó notar en la emotiva despedida que le brindaron tanto el World Pádel Tour tanto como sus rivales en la pista.

Lucas Langarita y Álex Moreno, campeones del mundo

Otra de las grandes noticias que deja el 2023 es el título de campeones del mundo Sub-19 de Lucas Langarita y Álex Moreno. Ambos participaron en el Mundial de la categoría y derrotaron en la final a Francia en un partido muy igualado que se decidió en la prórroga. Los dos aragoneses, que fueron parte importante de la selección española a lo largo del torneo, colaboraron a que España volviera a conquistar el título mundial de la categoría 24 años después de que lo consiguiera la generación de oro del baloncesto español liderada por Pau Gasol.