CASADEMONT ZARAGOZA

Casademont Zaragoza vence de forma agónica en Francia tras un final cardíaco (64-67)

El conjunto rojillo se ha impuesto al LDLC ASVEL Feminin sufriendo hasta el último segundo para dar un paso de gigante

Tanaya Atkinson con el balón. Foto: Euroleague Women
icono foto Tanaya Atkinson con el balón. Foto: Euroleague Women

Segunda victoria europea en cuatro partidos para un Casademont Zaragoza que ha dado un gran paso para pasar de ronda en la Euroliga Femenina... haciendo una buena actuación ante un  LDLC ASVEL Feminin  que se la jugaba ante su público pero sufriendo en un caótico último minuto en el que casi dejan escapar una ventaja de 6 puntos en menos de un minuto. No fue así de milagro... pero para llegar a ese desenlace victorioso, las de Cantero remaron de lo lindo comandadas por una Tanaya Atkinson excelsa. La norteamericana sacó 19 puntos de valoración y mucho más que eso: un ejercicio de liderazgo brutal, lo mismo que una buena Gulbe y la aportación de las Oma, Diallo... victoria clave en un partido competido, épico y raro al final.

Si las francesas fueron las primeras en encestar y posteriormente Fathoux se regaló un triplazo, el primer minuto y medio también fue de lucimiento personal para una Tanaya Atkinson sublime, echándose ella sola al equipo a sus espaldas y empatando con un triple y otra buena canasta. Lo norteamericana contrarrestaba el juego francés, con una Fathoux inmensa, que volvió a anotar de tres. Gulbe, con una jugada personal encestando a aro pasado puso por delante a las suyas. El partido había arrancado vibrante, con Atkinson a los suyo: en el minuto 3 ya llevaba 7 de los 9 puntos de su equipo. No se quedaba muy atrás Fathoux: la de Pau mantenía a su equipo con vida con una nueva canasta; Miyem lo empataba instantes después. El partido no podía estar más igualado e intenso. Primeros compases de alternancia y picos en el marcador. Fathoux volvió a poner a las suyas por delante con dos tiros libres; Serena puso el 13-13. Davis y Atkinson -un tiro libre fallado y otro acertado- fueron las siguientes en aportar. Casademont presionaba, defendía y atacaba bien, pero un error de Vega propició una buena canasta de Risacher. Se atascaba Casademont en esa recta final de primer cuarto, que terminó 17-16. A ratos le había costado al equipo de Cantero mover el balón y jugar en el interior, guiadas siempre por una Atkinson salvadora.

Arrancó el segundo cuarto Casademont con un quinteto para abrir la pista, con Mariona guiando un juego en el que querían ser importantes Petra, Vega, Diallo y Fiebich. La francesa fue la primera de su equipo en anotar tras un doble intento en la pintura. El partido seguía igual de intenso y disputado, tal vez con más imprecisiones: Allemand castigó con dureza una pérdida de Vega Gimeno: las francesas se llegaron a poner a 4; Petra descontó de tres pero Allemand volvió a castigar. En esa tesitura Cantero pidió tiempo muerto para ordenar a sus jugadoras. El partido entraba en una fase crítica, había que reaccionar. A falta de 5 minutos Oma apareció para empatar de triple: al instante, la propia Oma recuperó para que Atkinson pusiera a las suyas por delante; el marcador volvió a entrar en una fase de dientes de sierra (Gulbe encestó para una nueva ventaja). Atkinson puso el broche antes del descanso con dos tiros libres y un buen bloqueo para que su equipo se fuera 27-30 al descanso...

Si Gruda saludaba el tercer cuarto con un gran doble, Gulbe con un 2+1 se encargó de dar un puñetazo encima de la mesa: viene muy bien la experiencia y pujanza de la letona. Miyem puso a su equipo a un punto de la misma forma. Un error de Diallo bajo canasta y una gran canasta de Allemand volvieron a poner a las francesa arriba; mientras que Gulbe recuperó la ventaja en el marcador. A partir de ahí, comandadas por Gulbe, sublimes en el contragolpe y entonadas en defensa por Diallo y Mariona, las de Cantero empezaron a aprovecharse de las dudas francesas: un buen parcial de 0-7 respondido por las francesas con un 4-0. Pero Atkinson seguía con su partidazo, Mariona guiando el juego y Gulbe entonadísima. Así se llegó al decisivo cuarto...

Fiebich se desquitó con un auténtico triplazo para darle más colchón a las suyas. Recortaron las francesas 4 puntos de las manos de Allemand, Gruda y Miyem. Un parcial de 6-0 de vibraciones peligrosas que Oma se encargó de romper con una salida bestial culminada en canasta. Miyem respondió y puso a las suyas a 3, Diallo respondió rápidamente y las francesas se lanzaron sin ambages a por todas. A tumba abierta, comandadas por la excelsa Fathoux, que anotó un triple que puso a las suyas a uno, exigían el máximo de las de Cantero. A falta de 4 minutos Ciak empató con un triple y Fieboch deshizo la igualada con otro similar. Si la alemana había brillado, Atkinson no se quiso quedar atrás, dándole un pase de maravilla a Serena. A falta de dos minutos, Allemand puso a las suyas a 3; era el tiempo de sacar músculo: en la pintura, Fiebich provocó la quinta falta de Fathoux: convirtió los tiros libres y se quitó de encima a la francesa, que estaba siendo la mejor. Tras ello, Atkinson encestó y provocó la falta: arrolladora la norteamericana una vez más... y el equipo con 6 de ventaja a falta de menos de un minuto. Pero Casademont se iba a meter en un lío gordo. Un triplazo de Allemand y una canasta posterior tras error de Mariona sumergió a las de Cantero en un ataque de nervios... el partido se vistió de drama: Allemand tiró de triple, encestó para marcar... pero pitaron falta en ataque para la desesperación del público local. Quedaban tres segundos eternos, culminados con un tiro libre de Diallo. Una locura de final y una moneda que dio cara tras un desenlace muy extraño.