ATLETISMO

La Traschinepro Trail vuelve a brillar en su séptima edición

La carrera se ha convertido en una cita imprescindible dentro del Pirineo para los amantes del trail

Lorena Plano, la ganadora de la 21K. Foto: Eduardo Sangros
icono foto Lorena Plano, la ganadora de la 21K. Foto: Eduardo Sangros

La Traschinepro Trail sigue creciendo dentro del circuito de carreras por el monte. Así lo demostró en su séptima edición, en un día soleado con una ligera brisa que mitigaba un poco un calor que fue imponiéndose conforme avanzaba la mañana. Unas condiciones espectaculares, con las montañas nevadas de fondo, que hicieron las delicias de los 400 corredores que se congregaron en la localidad pirenaica de Caldearenas para vivir un día en el que todo salió bien gracias a la labor del público, los voluntarios y los organizadores.

Una edición que, como es habitual, tuvo dos carreras, la de 21 y la de 10 kilómetros. La baja de última hora del ganador de 2023, Álvaro Osanz, hacía que el podio estuviera más abierto, siendo el primer puesto para Sergio Cazcarro, del GM Sabiñánigo, con un tiempo de 1 hora 51 minutos y 57 segundos. A un poco menos de 5 minutos llegaba un Óscar Sobrado, del Endurance THB; y completaba el podio Daniel Rubio, del E.M. El Olivar, a once minutos del ganador. Lorena Plano, por su parte, confirmó su condición de favorita, siendo la más rápida con un tiempo de 2 horas y 7 minutos. Por detrás de ella llegaba 12 minutos después Elisa Martín, del GM Sabiñánigo. Nerea Baurre, por su parte, fue la tercera clasificada.

En la 10K, hubo que lamentar la baja de última hora de Alberto Puyuelo, el subcampeón de Europa de 50 kilómetros en ruta y campeón del año pasado. Así, Francho Sanvicente fue el ganador en un podio con Rubén Torronteras y Ángel Pérez. En la prueba femenina, Amets Gericó logró ganar con un tiempo de 50,34, mejorando en más de un minuto la marca conseguida en 2019. Le acompañaron en el podio Maite Ares y Miren De Regil. Mary Loaisiga, la cuarta clasificada, se quedó a solo 10 segundos de la vasca, cuajando también una espectacular carrera.