La Vuelta llega a Aragón

Este jueves finalizará la etapa en el Observatorio Astrofísico de Javalambre

El Observatorio Astrofísico de Javalambre en La Vuelta 2019
icono foto El Observatorio Astrofísico de Javalambre en La Vuelta 2019

La Vuelta llega a Aragón con 3 etapas. La primera de ellas, este jueves, en la provincia de Teruel. Será un recorrido de 183,1 kilómetros con salida en La Vall d'uixó y llegada al Pico del Buitre- Observatorio Astrofísico de Javalambre. Los ciclistas entrarán en Aragón por el Alto Fuente de Rubielos y cruzarán por algunas localidades turolenses como Rubielos de Mora, Mora de Rubielos, Valbona, La Puebla de Valverde, Sarrión, Manzanera y Los Cerezos.

El final de la etapa será en alto. La ascensión del Pico del Buitre es un puerto de primera categoría con 10,9 kilómetros y llegando a una altitud de 1.956 metros. Es el punto más alto de las tres etapas que pasan por Aragón. Además, esta subida presenta un pendiente máxima del 16% con una media al 8%. La última vez que La Vuelta finalizó en Javalambre fue en 2019 cuando Ángel Madrazo, corredor del Burgos B, ganó su primera etapa en esta competición.

Para ver las otras dos etapas de La Vuelta en Aragón habrá que esperar hasta la próxima semana. El día 7 de septiembre llega a Zaragoza. Será en la duodécima etapa con un recorrido de 151 kilómetros entre Ólvega (Soria) y Zaragoza. El recorrido de esta etapa llana pasará por localidades como Tarazona, Borja, Tauste, Castejón de Valdejasa y Villanueva de Gállego. Entrará a Zaragoza por la calle Valle de Broto y cruzará el Puente de la Unión. Los ciclistas continuarán por el Paseo de Echegarai hasta llegar a Plaza Europa y finalizarán en el Paseo María Agustín.

Al día siguiente, La Vuelta saldrá desde Formigal. Será una jornada de montaña y una de las más importantes de toda la competición. 135 kilómetros en los que los ciclistas cruzarán a Francia para realizar tres ascensiones. La primera al Col d'Aubisque, uno de los míticos puertos del Tour de categoría especial. Después se enfrentarán al Col de Spandelles de primera categoría. Y la etapa finalizará en el famoso Tourmalet a 2.115 metros de altitud.

En la jornada de este miércoles Kaden Groves ha vuelto a ganar la etapa, al igual que ocurrió en la del martes. Mientras, el líder de la general sigue siendo Remco Evenepoel, seguido a 11 segundos por el español Enric Mas. El aragonés Fernando Barceló se encuentra a 17 minutos y 49 segundos de cabeza de carrera.