NATACIÓN

María Delgado logra la primera medalla aragonesa en el Mundial de natación adaptada de Manchester

Delgado logró la medalla de bronce en la prueba de 100 metros espalda, y además, Teresa Perales y Jian Wang Escanilla quedaron sextos en sus respectivas pruebas

María Delgado durante una prueba.
icono foto María Delgado durante una prueba.

El Mundial de Natación Adaptada ya está en marcha desde este lunes en Manchester y ha comenzado con buenas noticias para una nadadora aragonesa. María Delgado ha logrado la medalla de bronce en la prueba de 100 metros espalda, en la que tenía el mejor segundo tiempo. Delgado ha conseguido una meritoria presea de bronce, y cerca ha estado de la plata, que se ha quedado a menos de medio segundo. A la aragonesa le quedarán dos pruebas más, una el martes de 100 metros mariposa y otra el viernes de 100 metros libres en los que deberá disputar fase previa para poder luchar por la medalla en la final.

Por otro lado, Teresa Perales no ha podido conseguir ninguna medalla en la final de 50 metros braza, en la que ha finalizado en sexto lugar. Tendrá dos pruebas más por delante la aragonesa. El miércoles competirá en 100 metros espalda y el sábado en 50 metros espalda. También ha debutado en la cita Jian Wang Escanilla, que a sus 16 años ha competido esta mañana en la prueba de 100 metros braza, finalizando en sexto lugar. El aragonés es el nadador más joven de la selección española en el Mundial. Escanilla intentará este martes superar la fase previa del 200 metros estilos.

Más de medio millar de nadadores participan en un Mundial que también repartirá plazas para los Juegos Paralímpicos de París 2024.  Todos los campeones y subcampeones del mundo otorgarán una plaza a su país, que en España se distribuirán en función de un sistema de marcas mínimas A (asistencia asegurada) y B (sólo si no se cubren todas las plazas con mínimas A), que se deberán acreditar entre enero y junio de 2024. Si un deportista queda primero o segundo en más de una prueba, solo generará una plaza.

La competición se está desarrollando en la piscina de 50 metros del Centro Acuático de Manchester, constando de siete jornadas de doble sesión: en la matinal, a partir de las 10.00 hora española, que se celebran las series clasificatorias, mientras que las finales son por las tardes, con inicio a las 18.30 y finalización entre las 21.45 y las 22.30, según el día. En este atípico ciclo paralímpico de tres años, el anterior Campeonato del Mundo tuvo lugar en Madeira en 2022 sin la participación de grandes potencias de la natación como Rusia, Ucrania o China.