ATLETISMO

Sergio del Barrio, campeón de Europa sub-20 en 3.000 metros obstáculos

El aragonés dominó desde el principio la final, pero terminó imponiéndose por tan solo 23 milésimas al segundo clasificado

icono foto Sergio del Barrio posa con la bandera española y una foto de pequeño con su entrenador Alfredo García Lajusticia.

Sergio del Barrio ha logrado la medalla de oro en el Europeo sub 20 que se está disputando en Jerusalén, la única presea hasta el momento para un representante de nuestra comunidad.

Del Barrio no ha dado pie a la sorpresa, colocándose en cabeza en el primer giro a la pista y manteniendo esa posición con gran autoridad durante toda la prueba. El único que ha seguido su ritmo, pero a cierta distancia, ha sido el húngaro Kovacs, que finalmente ha conseguido la medalla de bronce, superado en la última recta por el francés Boudy, que ha sido plata con un gran sprint final.

El atleta español todavía ha tenido fuerzas para lanzar un último ataque a falta de 400 metros, aunque en la última recta ha acusado el esfuerzo y ha estado a punto de verse superado por sus dos perseguidores, que han entrado a menos de un segundo de distancia, dando un poco de emoción al final de la prueba. Se ha quedado cerca de su mejor marca europea de la temporada, que lo colocaba como candidato número uno al triunfo con un tiempo acreditado de 8:39.16 este año, y ha revalidado el triunfo que consiguió en categoría Sub18 el año pasado en los 2.000m obstáculos. Es un nuevo éxito del aragonés, que se postula sin duda como una de las mayores esperanzas del atletismo de nuestra comunidad. El atleta del Alcampo Scorpio-71, la próxima temporada correrá en la Universidad de Oregón.

También ha competido este jueves Elena Guiu con el relevo del 4x100, que ha rozado la medalla de bronce. El combinado nacional hizo un tiempo de 45.32, quedándose a menos de un segundo de la República Checa, que si consiguió la presea. Finaliza así la aragonesa un Campeonato de Europa bueno para ella que le ha servido para progresar tras caer en las semifinales de los 100 metros el pasado lunes y rozar la medalla en relevos este jueves. Por otro lado, Raúl Martín ha disputado la final del triple salto, finalizando en sexta posición con un salto de 15.40 y logrando batir su mejor marca personal. Además, finamente el relevo de 4x400 no contó con la presencia de Alejandro Per, que fue sustituido por un compañero. El combinado nacional finalizó en quinta posición.