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INVERSIÓN

Aragón recibirá más de 11 millones de euros para el fortalecimiento industrial del sector agroalimentario

El Ministerio de Industria y Turismo ha adjudicado 183,6 millones de euros a 292 proyectos de 233 empresas españolas. Las ayudas se corresponden con la resolución definitiva del Perte agroalimentario en su eje 1

ARAGÓN NOTICIAS / AGENCIAS /
El Perte agroalimentario en su eje 1 está dirigido a apoyar la industria alimentaria. / Canva
icono foto El Perte agroalimentario en su eje 1 está dirigido a apoyar la industria alimentaria. / Canva

El Ministerio de Industria y Turismo ha adjudicado a Aragón 11.155.324 millones de euros para el fortalecimiento industrial del sector agroalimentario. En total, ha concedido 183,6 millones de euros a 292 proyectos de 233 empresas españolas, que contribuirán a la modernización, sostenibilidad, y digitalización del sector agroalimentario. De dichas ayudas, 163,5 millones de euros son en forma de subvenciones y 20,1 millones de euros, en forma de préstamos. 

Las ayudas se corresponden con la resolución definitiva del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (Perte) del sector agroalimentario en su eje 1, que incluye actuaciones de apoyo a la industria agroalimentaria.

"Para mejorar la competitividad y sostenibilidad de la industria agroalimentaria hace falta invertir en investigación e innovación, tanto en nuevos alimentos y procesos, como en la mejora de la seguridad alimentaria, y este Perte ayudará a conseguirlo", ha asegurado el ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu. El ministro ha recordado que la industria alimentaria está localizada en las zonas rurales, y más del 70% de la producción agrícola y ganadera se transforma a través de ellas. "Por tanto, si la industria alimentaria está modernizada y tiene futuro, el sector primario, el sector rural, también lo tendrá", ha defendido.

El Perte agroalimentario está formado por el eje 1, de apoyo a la industria alimentaria; el 2, de digitalización del sector; y el 3, de i+D+i en el ámbito agroalimentario; cada uno de ellos gestionado por un ministerio. Está previsto que genere un impacto en la economía de 3.000 millones y una creación neta de 16.000 empleos.