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GASTRONOMÍA

Dos pizzerías de Zaragoza entre las 100 mejores de España

Da Claudio y 22.2 Gradi son dos de los templos aragoneses favoritos entre los amantes de la pizza. La variedad, los productos de temporada y amor por el trabajo están detrás del éxito

I. A. /
Claudio Testa trabaja en una de sus pizzerias
icono foto Claudio Testa trabaja en una de sus pizzerias

Da Claudio y 22.2 Gradi elaboran las mejores pizzas de Aragón, según la selección que han llevado a cabo desde Madrid Fusion. Además, ambos establecimientos se encuentran entre los 100 mejores del país.  La variedad en el producto, que sea de temporada y la ética en el trabajo son tres de las causas que están detrás de este éxito.

Para Cristian Georgita, propietario de 22.2 Gradi, que desde otras comunidades se acuerden de que elabora una de las mejores pizzas de Aragón, “siempre es satisfactorio”. Aunque no es la primera vez que su nombre aparece en una lista similar. Hace un par de meses, una de sus creaciones ya venció en el Campeonato de España de Pizzas Gourmet. "Es una combinación de muchos factores: productos naturales, fermentaciones, pero sobre todo la ética de trabajo inculcada por mis maestros", reflexiona Georgita, mientras recuerda que es el pizzero más laureado de la comunidad.

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Esa rectitud en cuestiones de trabajo le llevan a disparar su creatividad. Y también para dar dignidad a un alimento, la pizza, cuyo consumo siempre ha estado asociado a la gente con pocos recursos económicos. "Los pizzeros debemos dotar a la cocina de sensibilidad, ya que trabajamos con un plato que tradicionalmente ha sido para los pobres", manifiesta este maestro de la escuela romana. Es una forma de poner un granito de arena a un producto tan básico. En su caso, su firma se plasma en cada una de sus pizzas, elaboradas con ingredientes naturales y de temporada.

Más allá de premios, el mejor reconocimiento es el de sus vecinos. "He conseguido que gente de 70 y más años, que nunca habían probado la pizza, se acerquen una vez por semana a comer", celebra Cristian desde su local de Las Delicias. Llegan buscando las pizzas que realiza, en función de la temporada del año en la que se encuentra. Solo la de berenjena marinada y la carbonara permanecen fijas en su carta.

Estas dos variedades se han convertido en un clásico del menú. "Es como la de calabaza y anchoa de Roma o la margarita de Napoles", afirma, especialidades con denominación de origen. Su pasado romano le hace posicionarse con la masa fina y crujiente, que se contrapone a la favorita de los napolitanos, amantes de una masa "con más borde".

Su cabeza es una centrifugadora en busca de nuevas ideas. Hace no mucho se animó con la pizza dulce, de tiramisú. Su Italia, en una creación tan rompedora, tenía que estar presente.

Da Claudio y sus 100 variedades de pizza

Claudio Testa aterrizó en Aragón hace 11 años. Este turinés regenta una de las pizzerías favoritas de los zaragozanos. Fue nombrada por Trip Advisor la mejor entre todas las de España. Da Claudio desde entonces cuenta con tres establecimientos en la ciudad, dos propiedad de su fundador y otro en modo franquicia. 

"Servir lo que tú te comerías". Para este pizzero esta la clave de su éxito, junto con la capacidad de utilizar productos de calidad y elaborar unas pizzas con un "aroma familiar" y en un horno real de leña. Junto a él, trabajan 30 personas que manejan a la perfección las 100 variedades de pizza que componen su carta. Algunas se hacen con nata, aunque una de las favoritas es la 'capo': en donde el cocinero decide los ingredientes. El cliente recibe una pizza secreta. 

En todos estos años, una de las características de las creaciones en Da Claudio es que siempre tienen mucha cantidad de ingredientes. "Son pizzas muy cargadas", dice Claudio. Entre sus momentos favoritos incluye el que le permite estar cerca de los clientes y recibir información sobre sus elaboraciones de primera mano. Ese es el mejor escaparate para unos productos que no se exhiben en las redes sociales.

Del futuro prefiere no hablar. "No termino de verlo con buenos ojos", exclama este italiano. Todo, a pesar de que tiene muchos clientes que, en todo este tiempo, no han dejado de acudir regularmente a una cita con sus pizzas.