El "pan, vino y agua incluidos" se mantendrá, pero Sanidad recomienda eliminar el alcohol de los menús
El Ministerio descarta prohibir el vino o la cerveza en las cartas del día, pero recomienda reducir el consumo de bebidas alcohólicas en favor de una dieta mediterránea
El Ministerio de Sanidad debate esta tarde con las comunidades la Estrategia de Salud Cardiovascular (Escav), en la que recomienda promover la dieta mediterránea en la restauración sin incluir el consumo de alcohol y regular la obligación de que los locales oferten por defecto agua del grifo.
Así consta en el borrador de la Estrategia, en cuya elaboración han trabajado un Comité Científico formado por multitud de sociedades y especialistas como cardiólogos, médicos de familia, intensivistas o salubristas, y otro institucional integrado por técnicos de Sanidad y Consumo y de las comunidades.
De esta forma, lo que proponen los expertos en el documento, que se votará este miércoles en el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, es el fomento de un estilo de vida saludable para evitar el impacto de las enfermedades cardiovasculares.
Enfermedades que constituyen la principal causa de las muertes en España: en 2020, una de cada cuatro (119.853, el 24,3%) se produjeron por este tipo de patologías, por encima de los tumores (22,8%), según los últimos datos del INE.
"No se prohibirá el vino ni la cerveza en los menús"
Para evitarlo, se busca reducir los principales factores de riesgo de estilos de vida, todos ellos prevenibles como la alimentación no saludable, el sedentarismo y la falta de actividad física, el consumo de tabaco y de alcohol.
Con este propósito, recomiendan, entre una larga batería de consejos, "regular la presencia y contenido de alimentos y bebidas en las cafeterías y máquinas expendedoras de las instituciones de la administración pública y todos los centros educativos, públicos o privados, de forma que mayoritariamente se oferten productos saludables y bebidas libres de alcohol".
También "colaborar con establecimientos de restauración para promover la dieta mediterránea como modelo de alimentación cardiosaludable, sin incluir en ella el consumo de alcohol" o "regular la obligación de los restaurantes de ofrecer agua del grifo por defecto en los menús".
El Ministerio de Sanidad ha emitido un comunicado para insistir en que su objetivo es conseguir mejorar la salud cardiovascular de la población y promover la adopción de hábitos de vida saludable, de manera que establece una serie de recomendaciones, "no prohibiciones de ningún tipo", por lo que es "falso que se vaya a eliminar de los menús del día bebidas como el vino o la cerveza".
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