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OCIO

El primer Salón del Chocolate de Calatayud recuerda el vínculo de la localidad con este manjar

Desde este viernes y hasta el domingo hay previsto en la localidad bilbilitana un amplio programa de actos. En la comarca están presentes numerosas firmas chocolateras y el Monasterio de Piedra es considerado como 'la cuna del chocolate en Europa'

A. H. /
Calatayud celebra este fin de semana el I Salón del Chocolate. / Canva.
icono foto Calatayud celebra este fin de semana el I Salón del Chocolate. / Canva.

El chocolate será el gran protagonista desde este viernes y hasta el próximo domingo, día 18, en Calatayud, con motivo del I Salón del Chocolate que acoge la localidad, y en el que hay previstas catas, degustaciones o charlas. Una cita ineludible para los amantes de este manjar, el cual mantiene un estrecho vínculo con la ciudad bilbilitana. Son varias las firmas que tienen presencia en esta comarca, como Valor, Atienza o Chocoter, y el propio Monasterio de Piedra es considerado como "la cuna del chocolate en Europa".

"Hay una programación amplísima, estamos muy ilusionados, y esperamos que la gente se anime", cuenta María del Mar López González, concejal de Cultura, Comercio y Ferias del Ayuntamiento de Calatayud, quien añade: "Se nos ocurrió organizar este salón por la proximidad con el Monasterio de Piedra, cuna del chocolate en Europa, y la gran cantidad de empresas presentes en la comarca. Creemos que será algo muy atractivo, que atraerá turismo, y está creando mucha expectación", recalca. 

El evento tendrá lugar en el Aula Cultural de San Benito de la localidad bilbilitana, pero para próximas ediciones se quiere buscar un lugar con más capacidad. "No sabemos aún cuánta gente va a venir, pero ojalá venga mucha y el próximo año podamos hacer el Salón del Chocolate en un espacio más grande", añade la concejal. 

Desde este viernes, y hasta el domingo, hay previstas catas y degustaciones, charlas y 'masterclass', un taller de cocina infantil, una ruta gastronómica por restaurantes y bares de la ciudad que se han sumado a esta iniciativa, y en el cine Capitol se proyectarán películas relacionadas con el chocolate. La entrada a las actividades en el Aula Cultural de San Benito es gratuita hasta completar el aforo.

Componente sensorial, pero no nutricional

En el Salón del Chocolate intervendrá el nutricionista, dietista, escritor y profesor Juan Revenga, quien hablará de la relación entre el chocolate y la salud. Según el experto, este producto puede producir en quien lo toma un placer sensorial, pero considera que no tiene ninguna propiedad nutricional, desmintiendo los estudios que le atribuyen propiedades antioxidantes o beneficios cardiovasculares. 

"Se ha publicado mucho al respecto, y no hay pruebas para decir las cosas que muchas veces se dicen. Se magnifican las cosas, pero el cacao en forma de chocolate pertenece al grupo de alimentos que no son muy recomendables", sostiene Revenga, quien destaca por otro lado, que este producto sí puede tener un componente sensorial y placentero. "El bienestar o el estado sensorial también es muy importante. Tenemos que disfrutar comiendo, ya que es muy desagradable comer solo cosas que no te gustan". 

Eso sí, el experto remarca que el chocolate forma parte del grupo de alimentos que apenas encuentra detractores: "En una variedad o en otra, con más o menos chocolate, con leche o sin ella, gusta a todo el mundo. En ese sentido se trata de un gusto prácticamente universal".

Finalmente, el nutricionista advierte de que se trata de un producto con unas connotaciones tan hedónicas que resulta "fácil" que conduzca al sobreconsumo. 

  

Agenda del Salón

Viernes 15

18:00 Chocolate Molinillo. Taller de cocina infantil para niños de entre 5 y 12 años. Aforo completo.

Sábado 16

10:00 Apertura. Obsequio a los primeros 200 visitantes. Visita guiada por Calatayud con Carlos de la Fuente.
11:00 Chocorritmo mañanero. Showcooking con Jesús Lanau, de la escuela hostelería Zaurín. Degustación gratuita de chocolate con churros. 
11:30 Ruta inaugural. 
12:00 Chocolate en la cocina salada. Showcooking con Daniel Yranzo, de Aragón TV. 
17:30 Café y cacao, amor a primera vista. Masterclass One cup coffee.
18:00 Degustación. Chocolates La Ofrenda. Proyección de la película Wonka en el cine Capitol. 
19:00 El origen. Charla "Goya y el chocolate", por Domingo Buesa, presidente de la Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis.
20:00 Chocolate cocktails. Un dúo irresistible. Masterclass de Maitres y Barmans de Aragón. 
20:15 Proyección de la película Chocolat en el cine Capitol. 

Domingo 18

10:00 Apertura. Obsequio a los primeros 200 visitantes.
11:00 Chocolate and Trufa Tuber Melanosporum. Charla con José Manuel Segura, propietario de pastelerías Manuel Segura.
11:30 Chocolate y salud: un análisis basado en la evidencia científica más actual, a cargo del nutricionista, dietista, escritor y profesor Juan Revenga. 
12:30 Cata emocional. Chocolate y vino.
14:00-17:30 Monasterio de Piedra. Acceso gratuito al Monasterio. 
17:00 Proyección de la película Wonka en el cine Capitol.