Cada segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo

En De puertas al campo

Duración: 00:14:04

Cada aragonés consumió el año pasado una media de 153 huevos, es decir, más tres por semana, lo que supone hasta 8,74 kilogramos de huevo per cápita. De hecho, los aragoneses representan el cuarto puesto en la tabla de mayores consumidores de este producto, tan solo superados por navarros, vascos y cántabros, según datos de la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (Inprovo).

El mismo informe recoge que Aragón ocupa el tercer puesto en el liderazgo de la producción de huevos con 178 millones de docenas recogidas en 2021. De esta manera, queda tan solo por detrás de las dos Castillas; con 268 en Castilla-La Mancha y 190 millones de docenas en Castilla y León.

Además, los datos de la organización indican que el 76% de gallinas destinadas a la producción se cría en jaulas, frente al 16% que lo hace en suelo. El censo de gallinas camperas y ecológicas representa el 9 y el 2%, respectivamente, aunque se ha incrementado un 19% con respecto a los datos del año pasado.

La Cooperativa Los Monegros, que está ubicada en la cercana localidad de Sariñena y que entró en el negocio de los huevos camperos en el año 2020, entre las explotaciones impulsadas con recursos propios y las regentadas por sus socios, tiene 47.500 gallinas camperas y 12.000 ecológicas con una producción que ronda los 50.000 huevos diarios.

Hoy hemos hablado con su gerente, José Miguel Ochoa, para conocer la importancia de esta ganadería en la producción agroalimentaria aragonesa.



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