De Puertas al Campo - 02/04/2022 - Modificaciones normativas y ayudas a los ganaderos

En De puertas al campo

Duración: 01:24:25

Arrancamos el mes de abril con una entrada de frío ártico que nos ha traído un temporal de nieve que nos está dejando estampas más propias de enero que de un mes como el de abril. Nada más arrancar nuestra cosechadora de sonidos hemos preguntado hasta cuándo se prevén estas bajas temperaturas y cómo pueden afectar a los cultivos. 

En #EsquiloyremugaDPC hemos conocido la denuncia que desde COAG que según indican desde la organización agraria que, a excepción del Grupo Vall Companys, las grandes empresas integradoras no están trasladando a los ganaderos las subidas de los precios del pollo al consumidor. También cómo el Fondo Español de Garantía Agraria ha publicado los importes definitivos de las ayudas asociadas a las explotaciones de ovino y caprino para la campaña 2021 y las ayudas y las ayudas directas para el sector productor de leche de vaca.  

Nos han explicado la modificación normativa por la que se exime a los agricultores de la obligación de dejar en barbecho un 5 % de sus superficies de cultivo y se flexibiliza el requisito de diversificación. 

Dimos un repaso a las alertas del Boletín Fitosanitario de Aragón de este mes de abril, a la actualidad cinegética de esta semana y escucharemos las medidas para solucionar la falta de mano de obra cualificada en las profesiones esenciales para la fabricación de maquinaria agrícola que proponen desde el Clúster Aragonés de los Medios de Producción Agrícolas y Ganaderos 

En #LatrazaDPC nos hemos marchado esta mañana hasta Daroca para conocer el proceso de elaboración del chocolate y muchos de sus derivados.  

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, a través del Servicio de Organización de mercados, conjuntamente con las OPFHs (Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas) de Aragón, han puesto en marcha una serie de acciones con el objeto de promover el consumo e incrementar la demanda de fruta, a través de un programa combinado de promoción, formación y comunicación. Desde la cooperativa COSANSE de La Almunia de Doña Godina nos han explicado su participación en el proyecto. 

Fabiana Arévalo, cocinera del restaurante Baudilio en Valderrobres, nos ha contadosu experiencia y su visión sobre el papel que las mujeres desempeñan en el medio rural aragonés. 



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