La mitad de los jóvenes que se incorporan al campo en España lo hacen sin ayudas de la PAC

En De puertas al campo

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Los primeros resultados del proyecto de cooperación ‘Olivos de Aragón’ han evidenciado la existencia de hasta 30 nuevas variedades de olivar en territorio aragonés, ubicadas principalmente en la zona este de la comunidad autónoma. También repasamos el proyecto ‘Variedades tradicionales de olivo en el Alto Aragón: caracterización molecular, aceites monovarietales y árboles monumentales’.

Abrimos, como cada domingo, nuestra ‘Gestoría agrícola y ganadera’, repasaremos la actualidad semanal del sector cinegético en Aragón y nos hicimos eco de un estudio impulsado por PROVACUNO, que permitirá al sector conocer y estandarizar el valor fertilizante de las deyecciones ganaderas.

Las emisiones de gases de efecto invernadero de la agricultura aumentarán un 5 % en los próximos diez años y un 62 % de ese incremento será responsabilidad de la producción ganadera, según señalan en su informe anual de Perspectivas Agrícolas la OCDE y la FAO. Dinamarca cobrará impuestos a los ganaderos por los gases de efecto invernadero emitidos por sus vacas, ovejas y cerdos a partir de 2030, y se convierte en el primer país del mundo en hacerlo.

El CITA ha comenzado los ensayos para extraer los aceites esenciales de plantas aromáticas en el marco del proyecto CARUSO. La Universidad de Zaragoza analizará, después, los compuestos presentes en estos aceites con el fin de desarrollar nuevos productos dermocosméticos.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y las comunidades autónomas elaborarán un catálogo de medidas para fomentar el relevo generacional en el campo, que estarán basadas en las propuestas debatidas esta semana en la conferencia sectorial monográfica dedicada a los jóvenes-

El pasado jueves se celebró la segunda edición de la jornada “Vinos del Jiloca”, organizada por la asociación “Paisajes del JIloca” y el grupo operativo “Vinos y bodegas del Jiloca”.

Un estudio sobre el melón de Torres de Berrellén desvela porque el Melón de Torres se dio tan bien en esta localidad. La textura arcillosa del suelo y el relativo contenido en cloruro sódico del agua de riego parecen ser las claves expuestas en el X Simposio Nacional de Suelos celebrado en Burgos.



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