De Puertas al Campo - 16/10/2022 - Finalizada la campaña de riego para los regantes del Canal de Aragón y Cataluña

En De puertas al campo

Duración: 01:29:05

El Boletín Oficial de Aragón publicaba el pasado viernes la orden por la que se establecen las condiciones de autorización de la quema con carácter excepcional de residuos vegetales generados en el entorno agrario y selvícola por razones fitosanitarias en la campaña 2022-2023. El periodo para poder realizar quemas controladas va desde hoy domingo, 16 de octubre, hasta 31 de marzo, salvo el olivo que se prolonga hasta 31 de mayo. Junto a Javier Lorén, doctor en Ciencias Agrarias, hemos explicado esta mañana todos los pormenores de esta orden. 

Ernesto Igartua, investigador de la EEAD-CSIC , nos ha contado cómo afectará el cambio climático a las zonas agroecológicas de los países mediterráneos en términos de temperatura, precipitación mensual, olas de calor. También la importancia de la mejora vegetal para la seguridad alimentaria en un día como hoy en el que conmemoramos el Día Mundial de la Alimentación. 

Hicimos nuestro repaso semanal de la actualidad cinegética en Aragón, hoy centrado en el inicio este fin de semana de la temporada de caza menor y en la aparición en Cantavieja (Teruel) de un ejemplar de cabra hispánica posiblemente contagiado de sarna. 

Ya cercanos a la muga del boletín informativo de las nueve, en Agua y Regadíos conocimos cómo ha finalizado la campaña de riego para los regantes del Canal de Aragón y Cataluña y cómo la Comunidad de Regantes de Fayón trabaja en el desarrollo de un proyecto fotovoltaico. 

A partir de las nueve hablamos sobre el Nuevo libro de publicado por la Plataforma Tierra a cerca de los principales indicadores de sostenibilidad del sector agroalimentario español; en Aragón se come probamos el pan que elaboran en el ‘Horno de Julia’ de Alcampell (hoy también es el Día mundial del pan); y visitamos en la provincia de Teruel porque Mora de Rubielos y Sarrión recibirán los días 18 y 19 de octubre a medio centenar de expertos del mundo de la trufa, procedentes de varios países europeos, que se reunirán en la Comarca Gúdar-Javalambre para celebrar la asamblea del Grupo Europeo Trufa y Truficultura. 



Más podcasts de De puertas al campo

Volver