Se retrasa la cosecha del azafrán en Aragón debido a las altas temperaturas

En De puertas al campo

Duración: 01:26:27

El sindicato agrario UAGA calcula que en torno a un 10 % de las hectáreas de Aragón se van a dejar de sembrar por falta de liquidez de los profesionales y de ayudas directas por parte de las distintas administraciones. También, este pasado jueves, hacían una previsión de lo que puede ser la campaña en el resto de los cultivos y en la actividad ganadera en las tres provincias. Esta mañana nos han acompañado los secretarios provinciales de esta organización agraria para repasar todos estos datos.

Las Organizaciones Interprofesionales Europeas ganadero-cárnicas de rumiantes se unen para crear SELMA: Asociación Europea de Ganado y Carne Sostenibles. Su principal objetivo es fomentar la unidad entre las partes interesadas del sector, con el fin de preservar el modelo europeo de producción sostenible en rumiantes. Tomás Rodríguez, director general de Interovic, nos lo ha explicado hoy en ‘Esquilo y Remuga’.

La producción de piensos en España ha alcanzado 37,5 millones de toneladas en 2022, según los datos del último informe de producción de piensos, aportados por las Comunidades Autónomas, los fabricantes de piensos, aditivos y premezclas, incluidas las granjas que fabrican pienso para autoconsumo. Unos datos, a nivel autonómico y nacional, que hemos repasado con Enrique Bascuas, presidente de la Asociación de Fabicantes de Piensos de Aragón.

Los productores de azafrán estiman la mitad de cosecha en Aragón por la sequía. Prevén una recolección de 25 kilos de frente a los 50 de un año normal. Unas estimaciones que se realizaban hace apenas un mes. A día de hoy, la cosecha se retrasa debido a las altas temperaturas. Ángel Roza, presidente de AZAJI, nos ha acompañado esta mañana en De puertas al campo.

Y, antes de alcanzar la linde del boletín informativo, hemos conocido los últimos datos de producción y de exportación de la alfalfa aragonesa.

A partir de las nueve, en ‘La traza’, nos han explicado cómo se elabora el queso artesano de Letux; hablamos con Antonio Artal, que ayer tomaba posesión tras las elecciones celebradas el pasado mes como presidente del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica; y con Inmaculada Martín Burriel, que esta semana, era nombrada nueva directora del Instituto Agroalimentario de Aragón.



Más podcasts de De puertas al campo

Volver