De Puertas al Campo - 30/10/2022 - Los jóvenes que se incorporan al sector agrario tienen una formación académica más elevada que la media de su generación

En De puertas al campo

Duración: 01:29:39

El pasado jueves tenía lugar la II Jornada anual de Inmersión en Innovación: Nuevos proyectos para financiar proyectos de I+D+I en la industria agroalimentaria, organizada por el Cluster agroalimentario de Aragón. Su presidente, Antonio Fumanal, nos ha acompañado para hacer un repaso del encuentro nada más levantar la tajadera. Hablaremos también esta mañana de innovación en sector del porcino. Para ello nos hemos acercado hasta las Cinco Villas, y más concretamente a la ADS Nº 1 de Tauste. 

Los niveles atmosféricos de los tres principales gases de efecto invernadero (dióxido de carbono, metano y óxido nitroso) alcanzaron el año pasado nuevos niveles récord, lo que supone "otra advertencia amenazante del cambio climático", según la Organización Meteorológica Mundial (OMM). Javier Lorén, doctor en Ciencias Agrarias, nos ha explicado la relación que puede tener con la agricultura, la ganadería y el medio ambiente. 

Los jóvenes que se incorporan al sector agrario tienen una formación académica más elevada que la media de su generación. Casi 4 de cada 10 tienen titulación universitaria y el 65%, como mínimo, bachiller o FP superior, dato que se rebaja al 48,7% cuando hablamos de los jóvenes españoles en general, según el último informe de la OCDE. Un informe que hemos analizado esta mañana con Eva Lizama, componente de la comisión ejecutiva de Juventudes Agrarias de COAG, co-responsable del área de jóvenes de UAGA y ganadera de Gallocanta (Comarca de Daroca)

Este miércoles se ha presentaba el Catálogo de Frutales Locales de la Hoya de Huesca, que incluye 35 variedades autóctonas de la zona de la sierra de Guara de manzano, 8 de peral y 6 de ciruelo que merece la pena recuperar por su diferenciación con las que se ofrecen en el mercado. 



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