La DOP Somontano ha finalizado este miércoles la campaña de vendimia de este año, con más de 19 millones de kilos recolectados

En De puertas al campo

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Las bodegas integradas en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos del Somontano han finalizado este miércoles la campaña de vendimia de este año, con más de 19 millones de kilos recolectados, un millón menos de las estimaciones previas al inicio de la campaña pero un 10 % más de lo cosechado en 2022.

Por variedades, los 19,1 millones de kilogramos de uva recogidos esta campaña se reparten entre un 39 % de variedades blancas y un 61 % de tintas.

En relación a las blancas, la chardonnay fue la variedad con un rendimiento mayor, con 4,5 millones de kilos vendimiados, seguida de la gewürztrmainer (1,5 millones de kilos), sauvignon blanc (547.460), macabeo (317.482 kilos), garnacha blanca (287.770), riesling (249.565) y alcañón (6.824 kilos).

En cuanto a las tintas, la uva cabernet sauvignon sigue encabezando el ranking de producción con 3,4 millones de kilos, y tras ella la merlot (3,3 millones), tempranillo (1,8 millones), garnacha tinta (1,4 millones), syrah (1,3 millones), moristel (123.345 kilos), pinot noir (123.240) y parraleta (68.978).

El rendimiento medio de las parcelas de viñedo ha sido de 5.498 kilos por hectárea, cifra superior en un 12 % a la de la vendimia del ejercicio de 2022, que fue de 4.842 kilos por hectárea.



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