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‘Tempero’ acompaña a 4.000 cabezas de ovino por las carreteras y senderos del Alto Gállego

Comienza la época de trashumancias. Los pastores y ganaderos de las tierras bajas emprenden la subida hacia los pastos frescos de montaña. Este sábado el programa les acompaña en una de las etapas que lleva al rebaño hasta las cumbres de Formigal

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‘Tempero’ aborda este sábado (14:55h) la actualidad del sector primario desde diferentes prismas. No sólo acompañará a varios ganaderos jóvenes en su trashumancia hacia los pastos de Formigal, sino que también abordará el sector frutícola, en plena campaña de recolección, o los problemas que la mosca negra está causando en las ganaderías del valle del Ebro.

El programa conocerá los pasos dados hasta ahora por la Asociación de Productores de Cereza de Calatayud y el Aranda en su firme intención por conseguir una IGP para sus producciones. Hace ya más de 5 años que ambas comarcas comenzaron la carrera por conseguir el sello de calidad, y a día de hoy todavía les queda un buen trecho para llegar a la meta.

Además, ‘Tempero’ conocerá en Utebo y Garrapinillos en qué condiciones está transcurriendo la campaña del albaricoque. De la mano de Frutas Berdejo, que acaba de iniciar la recogida, visitaremos el campo y los almacenes para conocer el delicado tratamiento y la ambiciosa comercialización que se le da a esta fruta de hueso.

Finalmente, otro equipo del programa saldrá en busca de la mosca negra. Un insecto que en los humanos causa reacciones alérgicas y heridas, y en las ganaderías ovinas de la ribera del Ebro está provocando algo más que molestias. Conocer los daños que provoca la mosca con su mordida y proponer posibles soluciones son también propósitos del próximo programa. 

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