Publicidad

‘Tempero’ conoce los retos en los procesos de elaboración de nuestras empresas agroalimentarias

Aragón cuenta con más de 1.000 empresas agroalimentarias. Uno de los grandes retos es el de mejorar los procesos de elaboración. Para estudiar y evaluar la calidad final de los alimentos, la Universidad de Zaragoza cuenta con la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que acaba de celebrar su 20 aniversario.

Pulsa para ampliar

Este sábado ‘Tempero’ va a conocer las principales líneas de actuación que se desarrollan en esta instalación. Entre otras, la investigación para empresas, con proyectos que han dado respuesta a la mejora de la sostenibilidad, calidad y envasado de diferentes productos, que la han convertido en un referente para la agroindustria en el Valle del Ebro. Además, los futuros profesionales que se forman del sector, en el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, realizan ejercicios prácticos con procesos similares a los que se realizan en las empresas del sector.

Otro equipo del programa acudirá a la finca de Las Ventas en Muniesa donde el Grupo Ganadero Las Ventas, abanderado por el empresario Jesús Marco está recuperando, la cría de reses bravas en Aragón. Recientemente adquirió la conocida ganadería de José Luis Cuartero, sumando más de 800 ejemplares y actualmente está trabajando en el saneamiento del ganado bravo de otro hierro mítico de la comunidad, La Rebomba de Begoña Arnillas.

‘Tempero’ también visitará el curso de piloto de drones que se realiza en Calanda, organizado por Asaja y Endesa. Desde cartografiar fincas hasta aplicar determinados insumos o vigilar los rebaños, esta tecnología puede facilitar el trabajo de los agricultores y ganaderos del Bajo Aragón. Este tipo de cursos pretenden dotar de los conocimientos necesarios a todos aquellos que quieran incorporar los drones al sector primario y también a aquellos que los contemplen como una salida laboral a las nuevas actividades vinculadas con las energías renovables.

Finalmente, el programa se hará eco de la visión del campo aragonés que tienen los periodistas europeos especializados en agricultura. Recientemente una comitiva de profesionales de varios países del continente visitó explotaciones, cooperativas, Denominaciones de Origen y Comunidades de Regantes para conocer las prácticas de sostenibilidad e innovación que se están llevando a cabo en Aragón.

Galería fotográfica