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‘Tempero’ se aproxima a la recogida del cardo en Aragón

El cardo es una verdura de invierno que tiene una vinculación muy arraigada con nuestra comunidad. De la familia Cyanara cardunculus se considera un antecedente silvestre de la alcachofa y su consumo es muy beneficioso para el hígado y la vesícula biliar.

En la zona de la ribera del Huerva, principal productora de esta verdura, los agricultores prevén recoger unas 200 toneladas en esta campaña.

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Este sábado (14:55 horas) ‘Tempero’ visita Cadrete para mostrar los trabajos de recogida de cardo que se está llevando a cabo durante el mes de enero. En concreto el programa acudirá a la explotación de cinco hectáreas de Ismael Pintanel, uno de los cuatro agricultores de la zona que continúan cultivando Cardo Blanco, una variedad que se caracteriza por su riqueza en hierro y calcio. Su producción se enmarca dentro de la distinción ´Huerta de Zaragoza´ y comercializa su verdura desde Mercazaragoza.

El invierno también es época de poda de frutales, por lo que un equipo del programa acudirá a la comarca de Valdejalón para conocer este proceso de la mano de dos agricultores de Rueda de Jalón y La Almunia de Doña Godina. La poda de melocotoneros, albaricoqueros, perales y manzanos, entre otros,  se realiza de forma manual y requiere un conocimiento muy profundo del comportamiento de los frutales. El objetivo es aumentar las producciones de cara a la próxima campaña.

Otro equipo de ‘Tempero’ se desplazará hasta la Facultad de Veterinaria de Zaragoza para conocer los resultados del Trabajo de Fin de Grado, de una alumna del Servicio Clínico de Rumiantes (SCRUM), que ha apostado por el uso de corderos para realizar terapia con personas sordas y ciegas. Un ensayo que realza la importancia del sector ovino desde otra perspectiva a la habitual pero que también presenta beneficios para la sociedad.

Finalmente, el programa acudirá a La Sotonera para conocer el plan de actuación con el que se pretende fomentar la Ruta del Santo Grial y que cuenta con una partida de dos millones de euros, procedentes de los fondos Next Generation.  El recorrido coincide con el del Camino de Santiago a su paso por las localidades de Aniés y Bolea. El proyecto contempla la mejora de las infraestructuras para mejorar la experiencia de los visitantes en la zona. El turismo rural es uno de los elementos fundamentales en el desarrollo socioeconómico del territorio.

‘Tempero’ , los sábados a las 14:55 horas en Aragón TV.

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