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‘Tempero’ se aproxima a la utilización de fertilizantes ecológicos

Aragón es una de las comunidades punteras en la utilización de fertilizantes orgánicos que juegan un papel fundamental a la hora de reducir la emisión de gases de efecto invernadero, recuperar los suelos y ralentizar los efectos del cambio climático. Por ello, el programa conocerá el funcionamiento de una de las empresas de este sector que más se está expandiendo por el territorio.

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‘Tempero’ visita este sábado (14:55 horas) la empresa montisonense Defeder, dedicada a la fabricación de fertilizantes ecológicos que apuesta por una agricultura regenerativa como base de la sostenibilidad de los suelos. Un modelo que favorece la economía circular que reutiliza productos de tal forma que alarga su ciclo de vida y crea un valor añadido. Esta compañía cuenta con varias sedes en el medio rural aragonés y ha suscrito un convenio con la empresa cafetera oscense Eboca para el reciclaje de los posos del café en el proceso de fabricación de sus abonos.

Además, un equipo del programa mostrará el proceso de desove artificial de la trucha común autóctona o aragonesa que se realiza durante estos meses en la piscifactoría de Planduviar, en Sarvisé. Un minucioso trabajo que permite repoblar los ríos pirenaicos aragoneses con esta especie que a principios de siglo estuvo en claro retroceso. La labor que se ha desarrollado en la última década en esta instalación, dentro del plan impulsado por el Gobierno de Aragón, ha permitido consolidar la población de trucha común autóctona en las cuencas del Aragón, Gállego, Ara - Cinca y Ésera.

En Tardienta, el programa mostrará la alianza del restaurante Asador Galino Pueyo y la ganadería Piritaurus, que trabaja en la obtención de la excelencia de la carne de vacuno a través de la recuperación de razas autóctonas ibéricas. Desde hace unas semanas el chef del restaurante elabora un menú exclusivo de cebón de Piritaurus. Este restaurante es uno de los pocos establecimientos en España que ofrecen una carta temática dedicada a esta exclusiva carne. Una iniciativa que refuerza la apuesta por el territorio y el producto de kilómetro cero.

Finalmente, ‘Tempero’ mostrará los momentos más destacados de la primera edición de los Premios UPA Aragón, un evento que se celebró a finales de año  en el antiguo Salón de Plenos de la Diputación Provincial de Zaragoza. Con estos galardones que se dividen en seis categorías la organización agraria pretende reconocer anualmente la contribución que hombres y mujeres, entidades, asociaciones y empresas realizan en el mundo rural.

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