El plan B ejecuta la carambola (2-1)

El equipo ganó en un partido correcto y finaliza tercero a la espera de rival cuando se resuelva el lio del playoff

Juan Pablo Montaner /
Alex Blanco celebra su gol, que decidió el encuentro. Foto: Real Zaragoza
icono foto Alex Blanco celebra su gol, que decidió el encuentro. Foto: Real Zaragoza

El Real Zaragoza será el primer cabeza de serie del playoff. En una tarde de fútbol extraña con la suspensión del Deportivo-Fuenlabrada, con un equipo poco habitual, el Zaragoza ha ganado a la Ponferradina en La Romareda (2-1) y ha aprovechado los tropiezos de Almería y Girona para finalizar en tercera posición y tener ventaja de campo en la promoción. Al fin una noticia positiva entre tantas semanas de zozobra.

Víctor Fernández apostó por un once de jugadores menos habituales y éstos salieron apretando desde el inicio. En apenas cuatro minutos André Pereira ya había rematado en tres ocasiones sobre la meta de Manu García, en una de ellas exigiendo mucho al meta de la Ponferradina. Pese a lo atípico de la jornada, el Real Zaragoza salió en busca de una victoria balsámica que aliviara un poco sus muchas penas en este tramo final de temporada y dominó a una Ponferradina que con la salvación en el bolsillo se acercó a La Romareda a salvar el trámite. Apenas Kaxe salvó el honor visitante con un disparo sin demasiado peligro. En esa armonía, Linares volvió a reivindicarse con un gol en el minuto 35 que ponía en ventaja en el marcador al Real Zaragoza y le convertía en tercer clasificado provisional.

El segundo acto comenzó con aparente calma, pero en seguida el Real Zaragoza vio perforada su portería. En una jugada por banda izquierda, el centro acabó en el fondo de la red de Ratón tras un buen cabezazo cruzado de Iván Rodríguez que puso el 1-1. Un resultado que hacía al Zaragoza regresar a la quinta posición. El equipo estaba entonces obligado a dar un paso al frente en busca de un triunfo necesario tanto moral como clasificatoriamente. Y tras unos minutos de dominio, ese gol llegó con el suspense del VAR. Alex Blanco, que cuajó un buen partido, encaró a Manu garcía y le batió por bajo en un tanto que primer fue anulado y finalmente concedido. Un gol que decidió un encuentro en el que, por fin, el Zaragoza se reencontró con la victoria.

Real Zaragoza: Ratón; Zapater, Delmás, Francés (Nieto, 79), Clemente; Dani Torres, Jannick (Baselga, 90+4), Kagawa, Alex Blanco (Soro, 68'); Linares y Pereira (Burgui, 68').

Ponferradina: Manu García; Iván Rodríguez (Oscar, 77'), Trigueros, Manzanara, Luis Valcarce; Sielva, Kaxe (Son, 57'), Larrea (Fullana, 46'), Ivi (Javi Navarro, 46'), Nacho Gil; Benito (Yuri, 66').

Goles: 1-0 Linares, 35'; 1-1 Iván Rodríguez, 50'; 2-1 Alex Blanco, 66'.

Árbitro: Arcediano Monescillo. Amonestó a Clemente (24') y Linares (90+6').