El Huesca se lleva un tesoro pese al asedio de Las Palmas (1-0)

El equipo canario ha tenido el 86% de la posesión durante el encuentro

Carrillo celebra el gol que permitió al Huesca derrotar al líder. Foto: LaLiga
icono foto Carrillo celebra el gol que permitió al Huesca derrotar al líder. Foto: LaLiga

La SD Huesca ha sumado una victoria de mucho mérito en El Alcoraz. El equipo oscense ha superado a Las Palmas (1-0), en un duelo en el que apenas ha tenido el balón y en el que el líder Las Palmas ha sido muy superior. El Huesca ha sabido defenderse a la perfección y aprovechar su único disparo entre los tres palos para sumar un triunfo que le mete en la zona de playoff.

Para recibir al líder, Cuco Ziganda modificó su defensa con la entrada en el equipo de Jérémy Blasco y Florian Miguel como novedades. Fue una seña de lo que iba a ser el duelo, una batalla defensiva por parte de la SD Huesca. Se vio ya desde el inicio, con Las Palmas tratando de mandar en el juego y rondando la meta de Andrés desde los primeros compases. Marc Cardona ejecutó el primer disparo del encuentro en el minuto 7 y Andrés lo detuvo sin problemas. El Huesca era consciente de que le esperaba un partido en el que debía calzarse el mono de trabajo y en el que tenía que aprovechar sus escasas opciones ante el líder. Carrillo ejecutó el plan a la perfección cuando en el minuto 13 envió a gol una buena jugada y asistencia de Gerard Valentín por la banda derecha. Las Palmas quedó noqueado unos minutos pero pronto volvió a convertir el partido en un monólogo canario. Ante esa insistencia amarilla, el Huesca se defendió a la perfección, en ocasiones metiendo a sus once jugadores alrededor de su portería para que los jugadores de Las Palmas no encontraran vías al gol. Algo que funcionó. Jonathan Viera tuvo una de las opciones más claras de los visitantes pero la defensa repelió esa acción. El dato de posesión al descanso evidenciaba a la perfección lo que había sido el encuentro hasta el momento: 82% favorable a los visitantes (al final del partido sería del 86%).

En la segunda parte el escenario no varió en exceso. García Pimienta introdujo dos cambios (entraron Moleiro y Lemos) y Las Palmas refrendó su dominio absoluto del partido. El Huesca apenas tenía el balón y Las Palmas buscaba el gol por todas las vías posibles sin conseguir romper la muralla oscense. El acoso era total pero los locales no daban la sensación de estar sufriendo gracias al sólido entramado defensivo que ha sabido tejer Cuco Ziganda. Pejiño tuvo una opción clara en el 66 que repelió la defensa y Andrés salvó al Huesca con un gran lanzamiento de falta de Jonathan Viera. El Huesca resistía el asedio amarillo y su zaga parecía un frontón escupiendo una y otra vez todas las acciones de ataque de Las Palmas. De cuando en cuando, los oscenses salían a la contra aprovechando los huecos que dejaba Las Palmas y Kanté tuvo el segundo en el minuto 74 pero su remate tras centro de Ratiu se marchó muy alto. El final del partido fue un quiero y no puede de Las Palmas en el área oscense, pero el gol no llegó y el Huesca suma tres puntos valiosísimos tras infringir a Las Palmas su primera derrota de la temporada.

SD Huesca: Andrés Fernández; Ratiu, Blasco, Jorge Pulido, Florian; Gerard Valentín (Tomeo, 77'), Kento, Cristian Salvador (Vilarrasa, 84'), Marc Mateu (Escriche, 84'); Juan Carlos (Timor, 77') y José Ángel Carrillo (Kante, 63').

UD Las Palmas: Álvaro Vallés; Alex Suárez (Lemos, 46'), Curbelo, Saúl Coco, Sergi Cardona (Benito, 77); Fabio González (Moleiro, 46'), Jonathan Viera, Nfulu, Álvaro Jiménez (Pejiño, 63'), Óscar Clemente (Vitolo, 75'); y Marc Cardona.

Goles: 1-0 Carrillo, 13';

Árbitro: González Esteban. Amonestó a Fabio (9'), Juan Carlos (17'), Alex Suárez (22'), Moleiro (51') y Marc Cardona (73'). Expulsó a Juan Villar (suplente) en el descuento.