CICLISMO

Gran papel de los aragoneses en el Campeonato de España de Ciclismo

Barceló y Samitier se quedaron a la puerta del top-10; Arcas, cerca también; y Castrillo se desinfló al final de la carrera

icono foto Fernando Barceló durante el Campeonato de España de Ciclismo 2023. Foto: Caja Rural-Seguros RGA

El alavés Oier Lazkano es el nuevo campeón de España de ciclismo tras llegar el primero en San Lorenzo de El Escorial tras una gran escapada, que al final, tras cerca de 25 kilómetros rodando en solitario, ha estado cerca de ser neutralizada por los perseguidores. Un grupo que se ha ido ampliando en los últimos kilómetros de carrera y entre los que se encontraban los aragoneses Fernando Barceló, Sergio Samitier y Jorge Arcas

El del equipo Caja Rural-Seguros RGA ha quedado cerca del top-10. Concretamente ha finalizado 13º, pero con el mismo tiempo que el 9º, a 22 segundos del ganador. Por su parte, Samitier ha entrado 3 segundos después, siendo 16º. El otro ciclista del Movistar, Jorge Arcas, ha sido 22º a 36 segundos de Lazkano. Mientras que Castrillo ha finalizado en 67ª posición.

El del equipo del Kern-Pharma ha estado integrado en la cabeza de carrera durante gran parte de la carrera, pero a falta de 40 kilómetros para la meta, aproximadamente, no ha podido seguir el ritmo. En los últimos kilómetros quien ha intentado tirar ha sido Barceló, pero nadie de los perseguidores conseguía seguirle. Los dos de Movistar, Samitier y Arcas, han hecho un gran trabajo de equipo, y han acabado a 22 y 36 segundos del campeón.

Además, en la categoría sub-23, solo un aragonés obtuvo tiempo en la prueba de 166 kilómetros. Fue Raúl López Franco, que finalizó la carrera con el 8º mejor tiempo, a tan solo 42 segundos del campeón, el navarro Unai Aznar.