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SANIDAD

Bancalero destaca el trabajo de Salud Pública en la seguridad alimentaria de la industria cárnica aragonesa

El consejero de Sanidad, en una visita a la empresa Fribin de Binéfar, ha resaltado también el acceso de este sector a los mercados internacionales

ARAGÓN NOTICIAS /
Visita del consejero de Sanidad, José Luis Bancalero, a las instalaciones de Fribin (Binéfar) junto con otros miembros del Departamento y representantes del Ayuntamiento de la localidad. / Gobierno de Aragón
icono foto Visita del consejero de Sanidad, José Luis Bancalero, a las instalaciones de Fribin (Binéfar) junto con otros miembros del Departamento y representantes del Ayuntamiento de la localidad. / Gobierno de Aragón

El consejero de Sanidad del Gobierno de Aragón, José Luis Bancalero, ha destacado el trabajo que realiza la dirección general de Salud Pública para garantizar la seguridad alimentaria en la industria cárnica, así como las condiciones que permiten el acceso de la misma a los mercados internacionales.

Bancalero ha visitado las instalaciones de la empresa Fribín, en Binéfar, acompañado, entre otras autoridades, por la directora general de Salud Pública, Nuria Gayán, el responsable del Servicio de Mataderos, Industrias Cárnicas y Exportaciones, Justo Ripalda, y la alcaldesa de Binéfar, Patricia Rivera.

Allí, han sido recibidos por la presidenta del grupo empresarial, Cristina Gallart, el director general, Víctor Nalda, y el secretario del Consejo de Administración, Ramón Marco. Asimismo, ha estado presente la coordinadora de Servicio Veterinario Oficial de Matadero de Binéfar, María Pilar López.

José Luis Bancalero ha resaltado el valor estratégico del sector cárnico y ha manifestado la necesidad de reforzar y ampliar el apoyo institucional y político a este sector: "Conscientes de lo que se juega en el escenario nacional, europeo e internacional, incluso con implicaciones en la política exterior”.

Comercio exterior

El consejero ha afirmado que la dirección general de Salud Pública tiene un “papel principal” para el impulso al comercio exterior del sector cárnico aragonés. “Conscientes de esta importancia, hemos creado esta legislatura el Servicio de Mataderos, Industrias Cárnicas y Exportaciones”, ha enfatizado. A este servicio le corresponde las actuaciones de control sanitario y prevención de los riesgos para la salud derivados del sacrificio de animales, incluido el control de las condiciones higiénicas de los mataderos.

Otra de sus funciones es la coordinación y estandarización de los criterios técnicos veterinarios que se han de aplicar en estos establecimientos.

Bancalero ha anunciado que ahora el Departamento quiere mejorar el desarrollo de las áreas de Salud Pública que se incluyeron en su día en la Ley de Salud Pública de Aragón como herramienta para potenciar sus servicios.

El titular de Sanidad también se ha pronunciado respecto a la labor de los profesionales sanitarios: "Quiero poner en valor el trabajo de los profesionales veterinarios de Salud Pública que prestan servicio en mataderos porque su labor es clave para la protección de la seguridad alimentaria y la salud, para la economía e, incluso, para la política exterior, dado el impulso y el gran dinamismo de la actividad de exportación a terceros países”. A ello ha añadido la "alta interinidad" que sufren estos profesionales.

Según ha remarcado, la captación y fidelización de profesionales veterinarios de matadero es también un objetivo “irrenunciable” del Departamento. “Es una cuestión que vamos a abordar a través de la reforma de la dirección general de Salud Pública en Instituto con los refuerzos necesarios en recursos”, ha asegurado el consejero.