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GASTRONOMÍA

De sanjacobo, ternasco o de rabo de toro: cuatro bocadillos aragoneses aspiran a ser el mejor de España

Hasta el 26 de mayo, 127 establecimientos de todo el territorio nacional miden sus propuestas en esta competición, que celebra su primera edición

ARAGÓN NOTICIAS /
os comensales deben valorar la calidad del pan, los ingredientes, la presentación y el sabor en su conjunto. / Unsplash
icono foto os comensales deben valorar la calidad del pan, los ingredientes, la presentación y el sabor en su conjunto. / Unsplash

¿De qué ha de estar hecho un bocadillo para ser considerado el mejor del país? A esta pregunta han tratado de responder los responsables de los establecimientos aragoneses Las Vegas Café Bar (Utrillas), Bocatería Cuéntame (Utebo), Zipizape (Zaragoza) y Bocatart (Zaragoza), todos ellos participantes en el I Campeonato de España de Bocatas.

Desde el pasado 29 de abril y hasta el 26 de mayo, 127 establecimientos de todo el territorio nacional miden sus creaciones en esta competición. Los propios clientes, además de un jurado profesional, podrán participar en la elección del mejor a través de la web elmejorbocata.com.

Tras probarlos, los comensales deberán valorar la calidad del pan, los ingredientes, la presentación y el sabor en su conjunto. A cambio de ofrecer su puntuación, los clientes optan a ganar un premio de 500 euros. Con los resultados de sus votaciones, una veintena de establecimientos pasarán a la final, que se celebrará el 4 de junio en Oviedo.

"Vamos a por todas"

Desde su establecimiento en Utebo, los responsables de la bocatería Cuéntame, Ana Belén Asensio y Nacho Gutiérrez, afirman que van "a por todas". "Por lo que nos dice la clientela, creemos que tenemos posibilidades. La respuesta está siendo buenísima", cuenta Gutiérrez. Su propuesta, denominada 'Delicia de pastores', está compuesta por pan artesano y falda de ternasco de Aragón con ajo tierno y cebolla asada sobre crema de berenjena y queso fundido a las hierbas. 

"Desde la apertura de nuestro local, hace 16 años, nos hemos especializado en bocadillos. En Aragón hemos participado en un montón de concursos y tenemos bastantes premios. Cuando nos enteramos de que iban a organizar uno a nivel nacional nos lanzamos de cabeza", explica el responsable de Cuéntame. 

Para su creación, Gutiérrez señala que eligieron como protagonista al ternasco de Aragón porque es un ingrediente que les ha dado muchas alegrías: "Por un lado, nos apetecía hacer algo muy aragonés y, por otro, hemos conseguido muchos galardones con él". La acogida ha sido tan buena -"nos suelen pedir uno por mesa", indica- que lo mantendrán en su carta más allá del concurso. "Está gustando un montón", asegura.

"Nos apuntamos a todo. A ver si hay suerte"

Para los hermanos Daniel y Víctor López, socios del establecimiento Zipizape, situado en el barrio zaragozano de San José, este tipo de eventos les ofrecen la oportunidad de darse a conocer. "Nos apuntamos a todos los concursos: de cachopos, de hamburguesas... y este también nos llamó la atención", comenta Daniel, quien explica que, como cocinero, invierte mucho tiempo en innovar y crear nuevas recetas que añadir a su carta. "Llevábamos tiempo pensando en incluir un nuevo bocadillo", asevera.

Con su 'Marranito', un bocata de sanjacobo elaborado de forma casera, 'pulled pork' asado a baja temperatura con barbacoa, huevo frito, salsa gorgonzola casera y mostaza y miel, pretenden acercarse a nuevos públicos y, de paso, probar "suerte". "Lo importante es participar, pero tenemos esperanza de poder llegar a la final. Nos dicen que está buenísimo", apunta.

Bocatart y Las Vegas Café Bar

En la capital aragonesa, además de Zipizape, también participa Bocatart, ubicado en la calle Pedro Cerbuna, con su propuesta 'Marinero de luces', un bocadillo de rabo de toro guisado a baja temperatura con aromas de azahar, chips de verduras y alioli de borraja.

La participación aragonesa la cierra el utrillano Las Vegas Café Bar y su 'Bocadillo Rasa Aragonesa', compuesto de pan rústico, 'pulled' de ternasco, cebolla caramelizada con cerveza triple malta, chips caseras, tocino de cerdo, pimiento de piquillo confitado, jugo de caldereta de ternasco y ajoaceite ahumado. 

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