Las últimas heladas reducen a la mitad la producción frutícola en el Bajo Cinca
100 millones de kilos de fruta afectados por las heladas del pasado mes de marzo en las comarcas orientales del Alto Aragón. La cereza, el albaricoque y el melocotón, los más afectados
A finales del pasado mes de marzo, se registraron bajadas importantes de las temperaturas en todo el territorio aragonés. Un descenso que se dejó notar especialmente en algunas localidades de las comarcas orientales del Alto Aragón: Tamarite, Belver de Cinca o Fraga, donde los mercurios rondaron los cuatro grados bajo cero. Una bajada de la temperatura que provocó heladas, afectando especialmente a las plantaciones de frutales. Los agricultores que tienen sus cultivos en las inmediaciones de Zaidín (Huesca) cifran en un 50% la producción echada a perder, lo que supone afecciones a 100 millones de kilos de fruta. Los frutos de hueso son los que más han notado las heladas, sobre todo las plantaciones de cereza, albaricoque, melocotón y nectarina. Los agricultores de la zona también esperan daños importantes en las plantaciones de almendros, cada vez más predominantes en Aragón.
Con parte de los cultivos ya peritados, los agricultores pronostican un comienzo 'difícil' en la campaña de la fruta. A la preocupación por las últimas afecciones se suma el comienzo inminente de la recogida, que este año llega marcada por la pandemia y por las medidas sanitarias. El Gobierno de Aragón estima que la campaña de recolección demandará unos 15.000 trabajadores. Para evitar que la recogida de la fruta sea foco de contagios de coronavirus, como ya ocurrió en 2020, el Ejecutivo ha obligado a los agricultores a presentar una 'declaración responsable' para garantizar una contratación de temporeros con todas las garantías de seguridad. Hasta el pasado 10 de marzo, el 43% de los empleadores del sector hortofrutícola aragonés habrían presentado la solicitudes.
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