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‘Tempero’ conoce los trabajos en las explotaciones de raza vacuna pirenaica

La raza vacuna pirenaica se extiende por el norte peninsular. De las 1.000 explotaciones censadas, medio centenar se encuentran dentro de Aragón. El reto es seguir mejorando su rusticidad ante un cambio climático cada vez más influyente y para ello se ha puesto en marcha el proyecto europeo Pastorclim.

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Este sábado (14:55 horas) ‘Tempero’ se desplaza hasta Aínsa para mostrar los primeros trabajos que se están llevando a cabo en las explotaciones que han sido seleccionadas para formar parte de este proyecto. Los veterinarios están recogiendo muestras de los ejemplares de vacas y toros de raza pirenaica que mejores índices presentan en productividad y rusticidad para realizar análisis genéticos. Pastorclim, cuenta con una financiación de 1,8 millones de euros, a través del programa Interreg POCTEFA 2021-2027 y está coordinado por Pilar Santolaria, catedrática de Producción Animal de la Universidad de Zaragoza.

El programa también se adentrará en la piscifactoría de Sarrión. En estas instalaciones, que disponen de 60 piscinas, se crían más de 30.000 hembras de esturión que producen el denominado caviar negro que se exporta a distintos continentes. Un proceso muy curioso que les queremos mostrar y donde juega un papel muy importante la calidad de las aguas de la sierra turolense, ya que en esta localidad confluyen los ríos fríos Albentosa y Mijares con el cálido y subterráneo Orcajo.

Un equipo de ‘Tempero’ viajará hasta una explotación de producción ecológica en Castillazuelo, en la comarca del Somontano de Barbastro, que participa en el programa CULTIVA, impulsado por el Ministerio de Agricultura. Esther y su marido Joaquín producen aceite de oliva virgen extra, vino, cereal y almendra. Este último mes han recibido en su explotación a Rosana y Alejandro, dos jóvenes agricultores a los que están enseñando manejos y trabajos a los que no están acostumbrados.

Finalmente el programa también analizará el avance de la agricultura ecológica. En los últimos 5 años la producción ha aumentado un 25% en España. Veremos el crecimiento que está teniendo en Aragón, conoceremos el funcionamiento de una de las empresas transformadoras pioneras en producción ecológica, que se encuentra en Cuarte de Huerva, así como los distintos perfiles de consumidores que apuestan en su cesta de la compra por productos certificados en ecológico.

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