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‘Tempero’ se fija en diferentes cosechas: soja, grelos y setas

Cosechar grelos, cosechar soja y cosechar setas son tres formas de recolectar productos del campo que nada tienen que ver la una con la otra. Más o menos mecanizadas, incluso manuales, las tareas de recolección son siempre delicadas.

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‘Tempero’ presenciará este sábado (14:55 horas) en Zuera la recogida de la soja. La cooperativa Gallicum es la primera de Aragón en comenzar con la cosecha de esta leguminosa. Un cultivo de verano que este año se ha adelantado unos días debido a las altas temperaturas de las últimas semanas. La previsión habla de buenas producciones y altos niveles de proteína. 

En el Centro de Formación Río Gállego, en Montañana, el programa asistirá a un curso sobre aplicación de fitosanitarios. Los agricultores que desean tratar con estos productos necesitan un carnet específico, que pueden obtener con este curso. Saber identificar plagas y conocer el producto para combatirlas son tareas esenciales para cualquier profesional del campo.

Probablemente, ‘Tempero’ nunca había asistido a la cosecha de grelos. Y el programa conocerá en Lalueza a un agricultor que apostó por este curioso cultivo, muy consumido en Galicia y en Portugal. Una planta de la que se aprovecha tanto el tallo como las hojas, y un cultivo de ciclos muy cortos: apenas pasan 30 días entre la siembra y la cosecha.

En el marco de la 20ª edición de las Jornadas Micológicas de Aragüés del Puerto, celebrada los días 14 y 15 de octubre, el programa se echará al monte con un grupo de aficionados a la recolección de setas. Una divertida jornada de búsqueda e identificación de diferentes especies, en un año ––debido a la falta de lluvias–– poco propicio para su proliferación.

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