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HOSTELERÍA

La hostelería firma un convenio con el Ayuntamiento de Zaragoza para formar personal

15 desempleados con vocación para la hostelería harán un curso de dos meses y medio a través del Imefez

ARAGÓN NOTICIAS /
icono foto Firma del convenio entre el Ayuntamiento y Horeca. / Ayuntamiento de Zaragoza

El Ayuntamiento de Zaragoza, junto a Horeca Restaurantes y la distribuidora internacional Pernod Ricard, han firmado un convenio para ofrecer una formación específica a desempleados con vocación de trabajar en hostelería. El documento que ha suscrito la alcaldesa, Natalia Chueca, con el presidente de Horeca Restaurantes, José María Lasheras, y el representante de Pernod Ricard, Alberto Latorre, recoge la formación de manera experimental de cualificación profesional de nivel 1 para 15 personas provenientes del desempleo en un programa suplementado con formación adicional, según la solicitud que cursó la asociación profesional de restauración.

La implicación de los tres firmantes compone un sistema colaborativo por el cual, el Ayuntamiento de Zaragoza, a través del Instituto Municipal de Empleo y Fomento Empresarial (Imefez), ofrecerá el programa formativo para el nivel 1, con reconocimiento oficial por parte del INAEM y establece la formación adicional a petición de Horeca. Esta entidad prestará también a sus profesionales para impartir el tramo de docencia especializada, que va a sufragar la multinacional Pernod Ricard becando a todo el alumnado.

Las personas seleccionadas por el Instituto Aragonés de Empleo realizarán un curso de dos meses y medio en las instalaciones de Zaragoza Dinámica, concretamente en el Centro de Hostelería y Cocina. El itinerario certificado tendrá lugar por la mañana y tres horas por la tarde se dedicaran a aspectos más especializados que el sector ha demandado por las carencias que tienen detectadas. En concreto, sus necesidades pasan por aportarles nociones sobre digitalización, deontología de la profesión, coctelería, baristas y orientación del cliente entre otras.

Una vez concluida la parte teórica, los 15 alumnos podrán beneficiarse de un tramo práctico de 175 horas de prácticas no laborales en las empresas que forman parte de Horeca. Este programa piloto está enfocado a proveer de profesionales con habilidades laborales que los negocios necesitan a día de hoy, por lo que también se va a establecer un compromiso de contratación de los socios de esta asociación hostelera para poder contratarlo. Así, el Consistorio aporta este programa para proveer de profesionales a un sector que lo requiere a la vez que canaliza la voluntad de los desempleados de volver al mercado laboral.

La demanda existente en este sector ha propiciado que el Consistorio haya decidido ampliar el catálogo de formaciones con Operaciones Básicas de Cocina, con 270 horas teóricas y 80 horas prácticas y Operaciones Básicas de Restaurante y Bar, compuesta por 210 horas teóricas y 80 prácticas. Actualmente se imparten otros certificados de la misma familia profesional de nivel 2, 'Cocina' y 'Servicios de bar y cafetería'. La inclusión de los mencionados certificados, los 3 de nivel 1, suponen, la ampliación del catálogo, la posibilidad de incrementar la población susceptible de inscribirse ampliando los criterios de acceso a los mismos puesto que no es necesario tener una formación a nivel de la ESO para poder acceder. Por otra parte, permite que los alumnos que hayan cursado el nivel 1, puedan acceder de forma directa al nivel 2 para completar su formación.